المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تفسير اسماء الله الحسنى/المجيد


ناطق العبيدي
04-14-2024, 03:07 PM
بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

(المجيد)
- الدليل:
قال الله تعالى: ﴿ قَالُوا أَتَعْجَبِينَ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ ۖ رَحْمَتُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الْبَيْتِ ۚ إِنَّهُ حَمِيدٌ مَّجِيدٌ ﴾ هود: ٧٣.

- المعنى:
المجيد من المجد، وهو في اللغة: كثرة أوصاف الكمال، وكثرة أفعال الخير، فالله المجيد، أي: ذو المجد والرفعة والمدح والثناء الكريم، وهو المستحق للتمجيد والتعظيم والإجلال في قلوب أوليائه وعباده الصالحين.
والله المجيد الذي لا مجد يشابهه أو يدانيه، فله المجد الأعلى، والشرف التام، وأيُّ مجدٍ أعلى وأتم من مجده سبحانه جلَّ في علاه؟!
ومن معاني المجيد، الواسع الكريم المعطاء، الكثيرُ الإحسان إلى عباده بما يفيضه عليهم من الخيرات.

- مقتضى اسم الله المجيد وأثره:
يقتضي اسم الله المجيد أن يمجِّد العبدُ ربه ويعظِّمه، فهو أهل المجد والعظمة والرفعة، ومجده وعظمته سبحانه لا حدود لها، فكيف ينشغل المخلوق بتمجيد مخلوق مثله ويغفل عن تمجيد الخالق العظيم المجيد؟!
لذا فإن من تمام عبودية العبد لربه أن يَعْرِفه باسمه المجيد، وأن يُعظّمه بقلبه ولسانه وجوارحه، وأن يعبده بمقتضى هذا الاسم الكريم، وكان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم إذا رفَع رأسَه مِن الرُّكوعِ قال: (ربَّنا لك الحمدُ، مِلْءَ السَّمواتِ والأرضِ، ومِلْءَ ما شِئتَ مِن شيءٍ بعدُ، أهلَ الثَّناءِ والمجدِ، أحقُّ ما قال العبدُ، وكلُّنا لك عبدٌ، اللهمَّ لا مانعَ لِما أعطَيتَ، ولا مُعطيَ لِما منَعتَ، ولا ينفَعُ ذا الجَدِّ منك الجَدُّ) رواه مسلم.

ريم الفلآ ♕
04-14-2024, 05:27 PM
جزاك الله خير واثابك الجنه
بارك الله فيك ونفع بك

عطر الزنبق
04-14-2024, 07:24 PM
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/_bf43.UViQoRJnFWU7HBng--/YXBwaWQ9bWti/http://my.mec.biz/attachment.php?attachmentid=126417&d=1337776547


http://my.mec.biz/attachment.php?attachmentid=126935&d=1315715973

رهيبة
04-17-2024, 04:16 PM
جزاك الله خير الجزاء
وجعله الله فى ميزان حسناتك
ورزقك الفردوس الأعلى من الجنه
تحياتي لك

نهيان
04-18-2024, 12:33 AM
جزاكـ الله بخير الجزاء والجنه
باركـ الله فيكـ ونفع بكـ
وجعله في موازين حسناتك
اضعاف مضاعفه لاتعد ولا تحصى

انثى برائحة الورد
04-18-2024, 01:29 PM
جزاك الله كل خير
وبارك الله فيك
تحياتي لك

شايان
04-18-2024, 04:42 PM
اللهم بارك فيما قدمت
وجازي اليد التي اكتسبت الاجر
بطرح قيم .. وموضوع هادف
بارك الله في عطاءكم

ناطق العبيدي
04-24-2024, 10:54 AM
أشكركم لحضوركم الجميل لكل جديدي
و لردودكم الرقيقة التي تزيد حروفي وكلماتي
جمالا ساحرا و عبيرا ورديا