منتديات سكون القمر

منتديات سكون القمر (https://www.skoon-elqmar.com/vb//index.php)
-   ۩۞۩{ سكون لـ الشخصيات والقبائل العربية والانساب }۩۞۩ (https://www.skoon-elqmar.com/vb//forumdisplay.php?f=90)
-   -   تاريخ العراق القديم/منطقة القليعات في الموصل (https://www.skoon-elqmar.com/vb//showthread.php?t=207734)

ناطق العبيدي 07-19-2024 06:04 PM

تاريخ العراق القديم/منطقة القليعات في الموصل
 
بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

منطقة القليعات في العراق

منطقة القليعات هي من المناطق العراقية الضاربة في جذور التاريح الهام في دولة العراق، وتُمثل واحدة من أوائل المناطق التي انتقل أهالي نينوى عام 612 قبل الميلاد إليها.

موقع منطقة القليعات
تقع منطقة القليعات في دولة العراق، وتحديداً في الجهة المقابلة لنهر دجلة، علماً أنها كانت تُمثل النواة أو حلقة الوصل من أجل إنشاء مدينة الموصل.

تسمية منطقة القليعات
يعود اسم منطقة القليعات إلى مفرد الكلمة، أي قلعة، نظراً إلى أن المنطقة في الأساس كانت عبارة عن حصن آشوري عسكري مُقام على تل القليعات، حيث تم إنشاءه عام 1080 قبل الميلاد، فيما يمتد على طول الضفة الغربية من نهر دجلة، ويطل على السهول الغربية في مدينة نينوى، إذ قام الآشوريين قديماً ببناء القلاع بهدف حماية نينوى.

جغرافية موقع منطقة القليعات
تطل منطقة القليعات على نهر دجلة، وترتفع عن مستوى سطح البحر ما يبلغ 244م، ما يعني أنها مرتفعة عن المناطق التي تجاورها من جميع الجهات بما يقارب 22 متراً، بينما يبلغ ارتفاعها في مركز القليعات ما يقارب 47 متراً.

المحلات السكنية في منطقة القليعات
محلة باب النبي: سميت بذلك نسبةً إلى وجود جامع النبي جرجيس بها.
محلة الإمام إبراهيم: سميت بذلك نسبةً إلى مسجد الإمام إبراهيم.
محلة الميدان: هو عبارة عن الميدان الذي كان خلال فترة العهد العثماني يمتد أمام إيج قلعة، والتي كان يسكنها الجيش الإنكشاري، ويعتبر باب القلعة من أشهر أبواب الموصل، ويتخذ موقعاً له على نهر دجلة.
محلة حوش الخان: كان يضم خان كبير مخصص للقوافل لآل الديوه جي، ثم تم بناء بيتاً به فأطلق عليه اسم حوش الخان، وبعد ذلك كثرت البيوت فيه وخارجه، وعليه أطلق هذا الاسم على المحلة.
محلة رأس الكور: كانت المنطقة غنية بوجود أكوار الجص بها، بالإضافة إلى الأواني الخزفية التي كان يصنعها الكوّازون.
أسئلة شائعة
أين تقع منطقة القليعات في العراق؟
تقع منطقة القليعات في العراق، مقابل نهر دجلة، وكانت تشكل النواة لإنشاء مدينة الموصل.

بحث وتقديم ناطق ابراهيم العبيدي

ملكة الحنان 07-19-2024 10:15 PM

شكرا على روعة الطرح

لاخلا ولاعدم يارب

عاشق العميد 07-21-2024 01:44 PM

اشكرك اخوي الغالي على المعلومات الرائعة

شغف 07-22-2024 09:49 AM

تسلم الانامل
دام الحضور والطرح المميز
لا حرمنا منك
:111:

ناطق العبيدي 08-10-2024 09:14 PM

أتمنى أن تصدقو قلبي و قلمي عندما أقول أن

مرور طيفكم الراقي يرسم الابتسامةعلى وجهي

نهيان 08-25-2024 05:41 PM

اشكرك على رقي انتقائك وجلبك
يعطيك العافيه ياغالي
وننتظر المزيد من ابداعاتك فلاتبخل
دمت في رعاية الله وحفظه

عطر الزنبق 08-25-2024 08:40 PM


شايان 09-23-2024 11:39 AM

كل الشكر لجهودك الراقية
يعطيك الف عافية

أسد الأطلس 10-01-2024 03:37 PM



الساعة الآن 05:47 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.

 ملاحظة: كل مايكتب في هذا المنتدى لا يعبر عن رأي إدارة الموقع أو الأعضاء بل يعبر عن رأي كاتبه فقط

دعم وتطوير نواف كلك غلا