منتديات سكون القمر

منتديات سكون القمر (https://www.skoon-elqmar.com/vb//index.php)
-   ۩۞۩{ سكون لاعجاز وعلوم وتفسير القرآن الكريم}۩۞۩ (https://www.skoon-elqmar.com/vb//forumdisplay.php?f=125)
-   -   فضل و أهمية رفع الأذان (https://www.skoon-elqmar.com/vb//showthread.php?t=208055)

أسد الأطلس 09-27-2024 04:15 PM

فضل و أهمية رفع الأذان
 
اخواني تحية طيبة من القلب
وبعد
عَنْ أَبي هُريْرةَ  أَنَّ رسُولَ اللَّهِ ﷺ قَال: لَوْ يعْلمُ النَّاسُ مَا في النِّداءِ والصَّفِّ الأَولِ. ثُمَّ لَمْ يَجِدُوا إِلاَّ أَنْ يسْتَهِموا علَيهِ لاسْتهموا علَيْهِ، ولوْ يعْلَمُونَ مَا فِي التَّهْجِير لاسْتبَقوا إَليْهِ، ولَوْ يعْلَمُون مَا فِي العَتَمَةِ والصُّبْحِ لأتوهمُا ولَوْ حبوًا متفقٌ عليه.
2/1034- وعنْ مُعاوِيةَ  قَال: سمِعْتُ رسُولَ اللَّهِ ﷺ يَقُولُ: المُؤذِّنُونَ أَطْولُ النَّاسِ أعْنَاقًا يوْمَ القِيامةِ رواه مسلم.
3/1035-وعنْ عَبْدِاللَّه بْنِ عبدِالرَّحْمنِ بنِ أَبي صَعْصعَةَ أَن أَبَا سعِيدٍ الخُدْرِيِّ  قَالَ لَهُ: إنِّي أراكَ تُحِبُّ الْغَنَم والْبادِيةَ، فإِذا كُنْتَ في غَنَمِكَ أَوْ بادِيَتِكَ فَأَذَّنْتَ للصلاةِ، فَارْفَعْ صَوْتَكَ بالنِّدَاءِ، فَإِنَّهُ لا يْسمعُ مَدَى صوْتِ المُؤذِّن جِنُّ، وَلاَ إِنْسٌ، وَلا شَيْءٌ، إِلاَّ شَهِد لَهُ يوْمَ الْقِيامَةِ قَالَ أَبُو سعيدٍ: سَمِعْتُهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ. رواه البخاري.
هذه الأحاديث كلها تتعلق بالأذان، الأذان من أفضل القربات، وهو الدعوة إلى الله ، دعوة إلى أداء هذه الصلاة العظيمة التي هي عمود الإسلام، فالمؤذن من الدعاة إلى الله المعلنين بالدعوة إلى أعظم عبادة وأفضل عبادة بعد الشهادتين، ولهذا جاءت فيهم الأحاديث الدالة على فضلهم، يقول ﷺ: لو يعلم الناس ما في النداء يعني الأذان والصف الأول يعني من الأجر العظيم ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا عليه لاستهموا يعني اقترعوا، يعني إذا كانت قرعة كل يقول لعلي أحظى بالأذان، لعلي أحظى بالصف الأول، ولو يعلمون ما في التهجير يعني التبكير إلى الصلاة لاستبقوا إليه فالمؤمن مشروع له يبكر ويبادر بالصلاة من حين الأذان أو قبله حتى يدرك الصف الأول وحتى ينتظر الصلاة ...، في الانتظار والذكر والدعاء يسارع إلى هذه العبادة العظيمة، ولو يعلمون ما في العشاء والعتمة لأتوهما ولو حبوًا يعني من الأجر العظيم في صلاة العشاء وصلاة الفجر لأنهما صلاتان قد ينام عنهما كثير من الناس فيشغلوا عنهما، وكذلك يفرط فيهما المنافقون ويتثاقلون، فالواجب على المؤمن أن تكون عنايته بالصلاة أكمل عناية، وأن يحذر صفات المنافقين وصفات الكسالى، وأن يفرح بأن يبادر إلى الصف الأول وأن يسند إليه الأذان، وأن يسابق في كل صلاة يكون من الأولين، من المنتظرين، من المسابقين إلى الصف الأول.
ويقول ﷺ: المؤذنون أطول الناس أعناقا يوم القيامة يشتهرون بين الناس ويعرفون بسبب ما قاموا به من النداء على رؤوس الناس يدعون إلى هذه العبادة العظيمة، وحديث أبي سعيد يدل على الإنسان يؤذن ولو كان وحده في غنمه وباديته، ولهذا قال أبو سعيد لشخص: إذا كانت في غنمك وباديتك وأذنت بالصلاة فارفع صوتك بالنداء فإنه لا يسمع صوت المؤذن جن ولا إنس ولا شيء لا حجر ولا شجر إلا شهد له يوم القيامة فالإنسان الذي في صحراء في غنم في بادية في غير ذلك وليس عنده أحد يؤذن ويقيم ولو كان واحدا، وفق الله الجميع.

ملكة الحنان 09-28-2024 12:06 AM

جزاك ربي كل خير

نهيان 09-28-2024 08:36 PM

جزاكـ الله بخير الجزاء والجنه
باركـ الله فيكـ ونفع بكـ
وجعله في موازين حسناتك
اضعاف مضاعفه لاتعد ولا تحصى

ضي القمر 09-30-2024 11:47 AM

جزاك الله خير الجزاء
وبارك بطرحك الطيب
وجعله بموازين اعمالك ونفع بك
دمت بحفظ الله

عطر الزنبق 10-01-2024 09:08 PM


أسد الأطلس 10-02-2024 08:38 AM



من القلب

حياكم الله

أسد الأطلس 10-02-2024 03:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملكة الحنان (المشاركة 898611)
جزاك ربي كل خير

https://2img.net/h/www.nalwrd.com/vb...3076nalwrd.gif


حياك الله وبياك


أسد الأطلس 10-11-2024 03:54 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ضي القمر (المشاركة 898890)
جزاك الله خير الجزاء
وبارك بطرحك الطيب
وجعله بموازين اعمالك ونفع بك
دمت بحفظ الله


النجم الساطع 10-25-2024 10:58 AM

جزيتم احسن الجزاء
وبارك الله فيكم

عازفة 10-30-2024 02:32 AM

جزاك الله كل خير
طرح رائع
يعطيك العافية على هذا الابداع
سلمت يمناك ولاعدمنا جديدك المميز


الساعة الآن 04:42 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.

 ملاحظة: كل مايكتب في هذا المنتدى لا يعبر عن رأي إدارة الموقع أو الأعضاء بل يعبر عن رأي كاتبه فقط

دعم وتطوير نواف كلك غلا