عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 11-16-2012, 10:48 AM
«ღ» 7lm «ღ» غير متواجد حالياً
Saudi Arabia    
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 190
 تاريخ التسجيل : 13-11-2012
 فترة الأقامة : 4554 يوم
 أخر زيارة : 05-09-2013 (10:18 AM)
 المشاركات : 1,210 [ + ]
 التقييم : 32
 معدل التقييم : «ღ» 7lm «ღ» is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي دارسه حديثه تثبت الرياضيات تسبب ـآلألم جسدي








أعلنت دراسة حديثة أجراها عدد من الباحثين في جامعة شيكاغو أن مادة الرياضيات التي يكرهها الكثيرون، تسبب الألم الجسدي الفعلي لدى الأشخاص الذين يخشونها.

وأجرى الباحثون دراسة قاسوا خلالها النشاط العصبي لدى 28 راشداً، 14 منهم يقلقون من حلّ المسائل الرياضية كثيراً و14 منهم قلقهم أقل. وأعطي لكلّ فرد في المجوعتين مسائل رياضية ومسائل من كلمات لحلها، فيما أخضعت أدمغتهم للمسح.

وأظهرت الدراسة بالمجموعة التي تقلق من الرياضيات كثيراً، أنه حين رأى أعضاؤها أنهم سيحلون مسألة رياضية كانت ردّة فعل فصّ الجزيرة الخلفي والقشرة الحزامية المتوسطة، المنطقتين التي تتلقيان الشعور بالألم والسخونة في الدماغ، كما لو أن يد الشخص تعرضت لحرق، فيما لم تظهر ردة فعل مماثلة لدى أفراد المجموعة الثانية.

وأكّد الباحث، إيان ليونز، أن ردة الفعل هذه ظهرت خلال فترة ترقب حلّ المسألة الرياضية، وليس عند بدء المهمة فعلياً، ففي تلك المرحلة لم يبد أنهم يظهرون الألم، وقال إن ذلك يعني أن "الرياضيات ليست مؤلمة بحدّ ذاتها، بل فكرة الرياضيات هي المؤلمة". وأشار إلى أن الأشخاص الذين يخافون الرياضيات عادة ما يبلون بشكل سيىء فيها.




رد مع اقتباس